lunedì 4 maggio 2009

Panini alle olive

Ormai è sera inoltrata....fuori è buio e c'è silenzio, la casa è tranquilla e nell'aria c'è solo un profumino...un profumino di pane caldo...è stato un attimo...una scoperta inattesa, la ricetta giusta per impegnare la mia seratina...

ecco la ricettina, provateli...scalda davvero l'anima guardarli cuocere...

ingredienti per 6 panini:
500 g di farina "00"
+ la farina necessaria per la spianatoia
150 g di olive (verdi o nere in base ai gusti)

200 ml di latte
100 ml di acqua tiepida
30 ml di olio

15 g di sale
20 g di zucchero

1 cubetto di lievito di birra fresco


Innanzitutto preparate gli ingredienti

dopo fate la fontana con la farina e posizionetevi all'interno tutti gli ingredienti:
le olive, il latte, il sale, lo zucchero, l'olio e l'acqua nella quale avete sciolto il lievito.

Mescolate, dapprima in una ciotola capiente, poi spostatevi sulla spianatoia ed impastate per 5-10 minuti. Risulterà un po' appiccicoso ma non è un problema, quando avete finito di impastare potete togliervi i residui dalle mani con un po' di farina.


Ponete la pasta a lievitare per circa 1 ora in una zona abbastanza tiepida, sgonfiatela e formate dei panini. Ungete la teglia e posizionate i panini su di essa abbastanza distanziati l'uno dall'altro, poi fate lievitare ancora una mezz'oretta. Anche in questo caso se avete difficoltà a maneggiare l'impasto aiutatevi con la farina.

Infornate 20 minuti a 200 gradi in forno caldo e anche a casa vostra avrete un ottimo odorino!!!
buon appetito..

baci



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