domenica 17 maggio 2009

Il Pralinato di nocciole


Ovvero Le Pralinè.... onestamente vi confesso che fino ad una setimana fa non sapevo neanche cosa fosse, poi ha iniziato a ronzarmi in testa un'idea, un dolce fatto da un mito come Pinella che spero di realizzare quanto prima, nel quale è previsto proprio il pralinato. Gironzolando sul web ho trovato la ricetta e anche altre idee per utilizzarlo che presto svilupperò!
La ricetta che ho usato è di Reginette del forum Cookaround, ha un profumo davvero delizioso, io l'ho fatto di sole nocciole ma l'originale prevede metà mandorle e metà nocciole.

Ingredienti
200 grammi di mandorle tostate e spellate,
200 grammi di nocciole tostate e spellate,
400 grammi di zucchero,
1/2 bicchiere di acqua.
(Con questo si ottengono 625 grammi netti di praliné, è tanto, per chi lo usa poco, in quel caso dividere in 2 tutti gli ingredienti).
Il peso della frutta secca deve sempre essere uguale a quello dello zucchero.


Si mette a fuoco basso, lo zucchero con 1/2 bicchiere di acqua e si fa caramellare fino a diventare biondo.
Poi si aggiunge la frutta secca e si gira con un cucchiaio di legno in modo che la frutta sia ben legata dal caramello. Si mette tutto su carta da forno, NON toccarlo mai, è molto ustionante, e si fa raffredare.
Spezzettare quanto più possibile con un martello o con il batticarne e mettere nel robot da cucina.
Inizialmente diventerà polvere ma man mano che il robot lavora si formetrà una crema via via più liscia. é pronto!!
Va conservato in barattoli di vetro per 2-3 mesi nel frigo.

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