lunedì 7 febbraio 2011

Valentine's Day #1: Cuoricini di pane aromatici

Che dirvi? Sapete benissimo perchè stiamo pubblicando questo post...tra 7 giorni è la festa degli innamorati ed è doveroso proporvi qualche idea da sfruttare in questa occasione!
Ciò non toglie che la ricetta di oggi è talmente facile, veloce, sfiziosa e buona che può (anzi DEVE) essere proposta frequentemente sulle vostre tavole ^_^.
Era salvata nel nostro archivio da tempo immemore..e aspettava l'occasione giusta per essere ripescata... quale migliore occasione dell'imminente S. Valentino??? Bene allora lasciatevi accarezzare dalla voglia di preparare questi cuoricini di pane, li potete aromatizzare con le vostre spezie preferite e potete metterli in un bel cestino al centro della tavola...potete farcirli per un aperitivo o per un antipasto...o potete semplicemente trafugarli dal loro cestino tutto il giorno come ottimi snack! La ricetta è di Glutine, noi abbiamo impastato il tutto con la mdp ma vi riportiamo anche il suo procedimento così da poter seguire la strada che preferite.
A presto con la prossima ricetta tematica....


Ingredienti:
200 gr farina 00
350 gr farina 0
5 gr malto in polvere (noi zucchero grezzo di canna)
125 gr panna fresca
55 gr acqua
55 gr latte intero
30 gr olio extravergine di oliva
1 uovo intero medio
12 gr lievito birra
8 gr lievito chimico (per salati, 1/2 bustina)
8 gr sale fino
Noi li abbiamo aromatizzati con 2 cucchiai di insaporitore per carni Ariosto così da avere un insieme aromatico di spezie, ma potete anche usare solo peperoncino, solo rosmarino o ciò che più vi piace.

Glutine procede nel modo seguente:
- Batti in una piccola ciotola l’uovo e aggiungi la panna amalgamando bene.
- Fai la fontana setacciando insieme le farine e il lievito chimico (quest’ultimo “asciuga” l’impasto e rende il prodotto finito più fragrante).
- Stempera il lievito di birra con l’acqua, il latte e il malto,
- Inseriscilo al centro della fontana e incorpora un poco di farina e poi gli altri ingredienti unendo il sale alla fine.
- Forma l’impasto e impasta per 8-10 minuti.
- Ungi una teglia, adagia l’impasto, copri e fai lievitare sino al raddoppio (un’ora circa).

Noi con la macchina del pane: abbiamo messo sul fondo del contenitore la panna, l'uovo sbattutto leggermente, l'olio, il latte e l'acqua tiepida dove avevamo sciolto il lievito di birra con lo zucchero. Sopra ai liquidi abbiamo versato le farine, in un angolo il sale e in un altro il lievito chimico. Infine le spezie. Abbiamo avviato il programma impasto + lievitazione.

Terminata la lievitazione  abbiamo steso l'impasto sulla spianatoia con uno spessore inferiore ad 1 cm. Abbiamo ritagliato i cuoricini con un tagliabiscotti di metallo e li abbiamo disposti sulle teglie foderate di cartaforno.

Nel frattempo abbiamo acceso il  forno a 230°C, abbiamo infornato una teglia alla volta abbassando la temperatura a 210°C e abbiamo cotto i cuoricini fino a quando non si sono dorati (10 minuti circa). Poi li abbiamo sfornati e messi a raffreddare sulla griglia del micro.

Con questa ricetta partecipiamo a ben 2 contest, quello di EliFla:

e quello si Saretta M.

26 commenti:

BARBARA ha detto...

Sono fantastici questi bocconcini! Mi piacciono davvero, ottima idea.

Ely ha detto...

che super bontà!!!! con quelle fettazze di salame..... ciao Ely

Patrizia ha detto...

Molto buoni questi panini!!! Il lievito che avete usato è a lievitazione istantanea o a lievitazione normale?
Proverò a farli sicuramente...un bacione
Patrizia

Lauretta and Mary ha detto...

Grazie ragazze!

@ Patrizia: la lievitazione è mista, si usa sia il lievito istantaneo che quello di birra perchè il primo “asciuga” l’impasto e rende il prodotto finito più fragrante. Baci

Marzia ha detto...

ma che belli questi panini cuoriciosi!! brava lauretta :D

Dana ha detto...

Stuzzicanti! Bell'idea!

Erica ha detto...

che idea romantica *_* mi piace!! :)

Nanny ha detto...

Carinissimi e romanticissimi,grazie per l'idea :)

Kiara ha detto...

Bellissimi questi cuori! Ottimo finger-food! Bacione!

Federica ha detto...

bellissimi!!!li segno!!baci!!

Ramona ha detto...

Finalmente un nuovo contest! Farina, lievito e fantasia in collaborazione con Emile Henry ha organizzato uno straordinario contest “Frutta in pentola”, dove la protagonista indiscussa è proprio la frutta, sia fresca che secca. I premi? Beh ti invito a sbirciare nel blog, ti aspetto http://farinalievitoefantasia.blogspot.com/2011/02/contest-frutta-in-pentola.html

EliFla ha detto...

Wow ragazze..grazie...stupenda ricetta...un bacion e grazie anche per questa ricetta, ciao Flavia

LAURA ha detto...

Veramente deliziosi!!!
Buona serata

zucchero d'uva ha detto...

Che carini questi cuoricini!

zucchero d'uva ha detto...

Che carini sti cuoricini!

Alice ha detto...

devono essere davvero buonissimi questi paninetti così aromatici :)

speedy70 ha detto...

Originalissimi questi cuoricini di pane, perfetti per la raccolta, brave ragazze!!!!!!!!

Ellie ha detto...

buoni! Anche con del formaggio :P yummy

Strawberryblonde ha detto...

i cuoricini con il salamino? Ma che bontà...e che idea carina! Mi aggiungo subito ai lettori fissi...

Milen@ ha detto...

E' proprio il caso di dire "un amore di pane" :D

saretta m. ha detto...

Che carini questi panini mignon, che come dite giustamente voi sono anche molto versatili e adatti a tutti i gusti! Grazie mille per aver partecipato al contest. Corro ad inserirli. Un bacione

fantasie ha detto...

Il pane a forma di cuore non ci avrei mai pensato!!!

lucy ha detto...

questi stuzzichini sono veramente fantastici, che belli quasi quasi li faccio al'aperitivo a San Valentino!ottio e grazie di aver partecipato

giulia pignatelli ha detto...

Brave!!! Cuori rustici e non dolci!!!
L'evoluzione del pane e salame ;))

noara ha detto...

ciao ragazze che bel blog con un pò di tempo me lo guardo tuttooooo ciaooooo .ma sicuro che studiate non è che pasticciate sempre!!!!scherzo un bacione

sulemaniche ha detto...

adorabili!