lunedì 13 aprile 2009

Panzerotti o Rustici

Anche questa è una preparazione Pasquale (almeno a casa mia), anche se ogni volta che li mangio penso che sia troppo riduttivo preparare queste leccornie solo il giorno di Pasqua, ma si sa il tempo è sempre tiranno quindi ci si riduce sempre a fare il minimo.
Sono ottimi da servire anche con l'aperitivo e soprattutto uno tira l'altro!

ingredienti per circa 70 panzerotti:
1,2 kg di pasta sfoglia (la mia è fatta in casa)
250 gr di formaggio primo sale
100 gr di grana padano
100 gr di Moro o Pamigo
8 uova

Grattugiare i formaggi e mischiarli alle uova fino ad ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato


Dopo stendere la sfoglia col matterello alta circa 3 mme posizionare il ripieno aiutandosi con un cucchiaio e lasciando un po' di bordo in modo da poterlo capovolgere sull'impasto e darvi la forma



Tagliare i bordi con la rotella ottenendo delle semilune e riporle sulla teglia precedentemente rivestita di carta da forno (io bagno la carta da forno per farla aderire meglio)


Dopo aver riempito la teglia i panzerotti vanno spennellati con un miscuglio fatto con 1 uovo, latte e poca acqua che li rende dorati ma non scuri dopo la cottura. E va bucherellata la superficie con la forchetta. Si inforna in forno caldo a 180° fino a quando non sono belli dorati. et voilà...



Pastarelle Pasquali

Le pastarelle sono quel classico dolce semplice e veloce che faceva la nonna. La mia ricetta è, infatti, sempre stata usata da mia nonna per produrre i biscotti soprattutto a Pasqua.
Possono naturalmente essere fatti in ogni periodo dell'anno e sono ottimi per la colazione e la merenda! Lo stesso impasto può essere usato per 2 varianti, le pastarelle ripiene e quelle vuote. Queste ultime sono ottime spalmate di nutella!!!! PROVARE PER CREDERE!!!!!

ingredienti:
1 kg di farina 0
5 uova
450 gr. di zucchero
280 gr. di burro
20 gr di ammoniaca per dolci sciolta in 1 tazzina di latte
3 bustine di vanillina
la buccia grattugiata di un limone

per il ripieno: marmellata, noci o mandorle tritate, pezzetti di cioccolato o cedro e frutta candita

Mescolare la farina e lo zucchero e formare la fontana. Porre al centro le uova, il burro fuso e l'ammoniaca nel latte. Impastare il tutto.



Per la versione semplice: Dopo aver ottenuto un bell'impasto omogeneo stenderlo alto circa un centimetro.
tagliare la pasta della forma voluta, spennellare la superficie con acqua e capovolgere i biscotti con la superficie bagnata in un piattino pieno di zucchero.
Per la versione ripiena: Stendere la sfoglia formando un rettangolo lungo qanto la vostra teglia, porre al centro il ripieno e chiudere formando un rotolo.

infornare a 180 gradi per 20 minuti e togliere dal forno.
















per la versione ripiena tagliare il rotolo a tocchetti e infornare di nuovo per qualche minuto per ottenere una perfetta tostatura!! e buon appetito...



sabato 4 aprile 2009

Pranzettino semplice, delizioso e velocissimo

....ovvero un primo e un secondo che davvero tutti possono fare

Pasta Salsiccia e Broccoletti


Ingredienti per 2:
2 salsiccie senza budello
300gr di broccoletti surgelati
olio evo, sale, pepe, parmigiano
170 gr di pasta


Mettere i broccoletti in acqua fredda e portare ad ebollizione, quando l'acqua bolle salarla e versare la pasta insieme ai broccoli e ultimare la cottura. Nel frattempo sbriciolare le salsiccie in una padella senza olio se è molto grassa e farla cuocere bene, alla fine scolare pasta e broccoletti e unirli alla salsiccia. Spadellare aggiungendo peperoncino e servire, per chi apprezza aggiungere parmigiano a scaglie...


Scaloppine di pollo ai funghi


Ingredienti per 2:
2 fette di petto di pollo
300 gr di champignon
farina q.b.
1 tazzina da caffè di latte
1/2 tazzina di acqua
prezzemolo q.b.
sale e olio evo


Impanare la carne con la farina e cuocerla in olio caldo dopo averla salata, facendo formare una crosticina dorata. A questo punto togliere la carne dalla padella e versare nella stessa i funghi, salarli e cuocerli. Quando sono pronti aggiungere un cucchiaio di farina, il latte e l'acqua mescolando fino ad ottenere una cremina, riprendere la carne e ripassarla in padella con la salsina e i funghi, dopo che si è insaporita versarla nel piatto e cospargere di prezzemolo....Buon appetito ^_^

Tortino dal cuore morbido

Finalmente sono tornata....sono distrutta!!! Per tirarmi su ho proprio bisogno di 10000 calorie!!! eccole qui...

Tortino dal cuore morbido
dalla ricetta di Laurapi di coquinaria

ingredienti:

200 gr di cioccolato fondente

200 gr di burro

160 gr di zucchero

4 uova

40 gr di farina

vanillina


Imburrare e infarinare otto stampini in alluminio da porzione.
Metterli in freezer.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria con il burro e lo zucchero, sbattendo bene con una frusta.
Fare leggermente raffreddare e incorporare le uova una alla volta.
Aggiungere in ultimo la farina setacciata.
Mettere il composto negli stampini e tenerli nel frizeer per quattro ore circa.
Riscaldare il forno a 220° e infornare gli stampini congelati.
Cuocere per dieci minuti.
L'esterno sarà cotto, l'interno morbidissimo.
Vi accorgete che sono cotti quando crescono in cottura formando la crosta, quasi completamente, anche in superficie. Possono essere conservati in freezer fino al momento dell'uso.....buon appetito!!