mercoledì 2 marzo 2011

Risotto al limone e gamberetti

Scritto per voi da: Mary


Il risotto al limone è uno di quei piatti che ho assaggiato una sola volta nella mia vita, al matrimonio di mio zio..ma ero troppo piccola per riuscire a darne un giudizio.
Così, in occasione della festa della donna, volendo fare qualcosa a tema, ho pensato a qualcosa di giallo e verde..i colori della mimosa...

Limone e prezzemolo..ma con cosa abbinarli?? Con un risotto!!!
Magari per ritornare ad assaporare un piatto impresso solo nella mia memoria.
I limoni di Sicilia erano in frigo, il prezzemolo nel vaso, il riso carnaroli in dispensa..e per impreziosire il piatto abbiamo abbinato i gamberetti...e allora......
questo è il risultato.. giudicate voi.. a noi è piaciuto tanto, dal sapore acre ma non troppo, leggero,
da accompagnare con un vino bianco secco.
La forma a cubotto è stata creata  grazie al coppapasta Guardini, perfetto per questo genere di piatto.
Quante volte guardando i grandi chef abbiamo avuto voglia di servire i piatti in quel modo così....."chic"..
e forse stavolta ci siamo riuscite grazie a Guardini. :-D




Ingredienti per 2
140 gr di riso Carnaroli
150 gr di gamberetti lessati
il succo e la scorza di mezzo limone
mezzo bicchiere di vino bianco secco
uno scalogno tritato finemente
prezzemolo tritato
una noce di burro
olio evo, sale, pepe
500 ml di brodo vegetale

Prendete una casseruola adatta ai risotti e sbiancatevi lo scalogno con un filo d'olio. Versate il riso e fatelo tostare nell'olio con lo scalogno mescolando bene. Aggiungete il vino, alzate la fiamma e fatelo sfumare. Versate il succo di limone e completate la cottura aggiungendo il brodo vegetale bollente all'occorrenza. A pochi minuti dalla fine della cottura unite al riso i gamberetti e la scorza di limone grattuggiata. Aggiustate di sale e pepe e mantecate con il burro. Spegnete e procedete alla preparazione del piatto. Prendete il coppapasta Guardini, disponetelo al centro del piatto e versatevi il riso. Aiutandovi con il pratico stantuffo distribuite uniformemente il riso e colorate il piatto con il prezzemolo e le fettine di limone. A questo punto sformate il riso. Ultimate con qualche gamberetto e servite.


Ps. Anche con questa ricetta partecipiamo al contest di Cinzia!! Affrettatevi c'è tempo fino al 24 marzo!!

18 commenti:

Strawberryblonde ha detto...

questi sono i piatti che mi fanno veramente impazzire...sano, buono e profumato!

Natalia ha detto...

Ciao, ti invito a partecipare al mio contest "il plumcake: dal dolce al salato".
Valgono solo le ricette postate dal 23 gennaio 2011, data di inizio del contest.

Manuela ha detto...

Da quanto tempo non lo mangio.. è buonissimo, complimenti per la ricetta e per la bella presentazione! Buona serata Manu.

Peccatididolcezze essenza del gusto ha detto...

io adoro sia il riso che il limone è una vera delizia complimenti

Patrizia ha detto...

Caspita che bella presentazione!!!! Deve essere anche buonissimo!! Veramente brava...un bacio

Federica Simoni ha detto...

mamma mia che delizia!baci!

Micol ha detto...

molto interessante. io adoro il risotto e questa versione mi sembra raffinata e particolare

Unknown ha detto...

Grazie vado ad aggiungerti.
Un bacione

Laura ha detto...

Lauretta questo tuo piatto mi fa gola solo vedendo i colori. Bellissimi!
Mi sa che ti copio la ricetta. Ti faccio sapere, ciao

Dolci a gogo ha detto...

una ricetta favolosa presentata magnificamente!!bacioni imma

Nuccio Gatto ha detto...

Questo te lo copio, mi piace e mi intriga molto, buon 8 marzo ciao.

nightfairy ha detto...

Davvero bellissima questa presentazione!e il riso dev essere delizioso!

Sonia Monagheddu ha detto...

Un commento a 3B: bello e buono ^_^ bravissima!

vickyart ha detto...

ciao lauretta! sn stata senza connessione x un mese! son 10 giorni ke cerco di fare il giro dei blog! :-D che bontà salate ke vedo sulla home! buone buone! anke il risottino a cubotti! mi piace molto!
ho un altro sito:
www.vickyart.it/arte-in-cucina
qui ci sono tutte le ricette, l'altro si sta trasformando un po' alla volta in ricette light, x intolleranti e altre cose!
un abbraccio! ciao!

Kucina di Kiara ha detto...

Bellissima presentazione Lauretta!

la belle auberge ha detto...

sicuramente buono e freschissimo questo risotto, complimenti!

Memole ha detto...

Che bella presentazione...e che gusto delicato...

Elly ha detto...

Adoro i risotti, di tutti i tipi, e questo con i gammberetti deve essere una vera bontà!!!
E che dire della presentazione....Complimenti Lauretta!!! :D
Buona domenica
Elly