sabato 22 gennaio 2011

Focaccia di patate con scamorza e salsiccia

Vorrei tanto scrivere un post polemico ed estremamente politicizzato ma mi rendo conto che non è il luogo adatto, vi scrivo solo che l'altra sera ho visto Annozero e mi sono profondamente vergognata.....non che ci fossero delle novità ma ecco mi sono indignata da morire e mi sono anche sentita in colpa...credo che tutto quello che sta accadendo nel nostro Paese sia anche colpa di chi, come me, critica e si sente indignato ma non fa niente per cambiare le cose... Onestamente parlando non so neanche cosa si potrebbe fare per cambiare le cose...tutte le volte che parlo con chi la pensa in maniera diversa da me..i toni si scaldano e non si arriva mai ad una ragionevole conclusione...
Ma ora basta...torniamo all'oggetto principale di questo blog...il cibo. E poichè siamo italiani e siamo estremamente conformi a tutti gli stereotipi con cui veniamo dipinti eccovi una ottima dose di carboidrati sottoforma di focaccia. La ricetta l'ho trovata sul blog di Federica che è sempre e comunque una garanzia con le sue ricette. Spero vi piaccia e scusatemi per lo sfogo ^_^


Ingredienti:
150 gr farina manitoba (noi abbiamo usato tutta farina 00)
250 gr farina 00
150 gr patate lesse schiacciate e fredde

200 gr acqua
30 gr strutto (noi olio evo) 

1 bustina di lievito mastrofornaio
1 cucchiaio d'olio d'oliva
12 gr sale
12 gr zucchero

Condimento:
300 gr salsicce sbriciolate e saltate in padella
150 gr scamorza affumicata
2 rametti di rosmarino
3 cucchiai d'olio


Nella macchina del pane, programma impasto e lievitazione, inserite in ordine prima l'acqua con l'olio e lo zucchero, poi le patate, le farine e il lievito e in un angolino il sale.
Quando il programma è terminato stendete l'impasto sulla laccarda del forno rivestita di cartaforno e lasciate lievitare un'altra mezz'ora. Nel frattempo saltate la salsiccia in padella e affettate la scamorza. Terminata la seconda lievitazione distribuite la salsiccia, il rosmarino e l'olio sull'impasto e infornate il tutto in forno caldo a 180°. Dopo 15' di cottura aggiungete la scamorza e reinfornate per altri 15'. Una focaccia decisamente ottima ^_^

21 commenti:

Angelorossogoloso ha detto...

Cavoli che aspetto fantastico.. :-) Mi è venuta una fame....

Angelorossogoloso ha detto...

:-)

Cinzia Alfè ha detto...

la focaccia è la mia passione, soprattutto quella genovese, ma anche questa sembra ottima! da provare!
ciao
cinzia
se vuoi passa dal mio blog nuovo nuovo..alcaffedelapaix.blogspot.com
Ciao!

Cinzia Alfè ha detto...

adoro la focaccia, soprattutto quella genovese (qui a Torino fa mediamente schifo..) ma anche la tua sembra ottima! da provare!
Ciao
Cinzia

BARBARA ha detto...

Fantastica questa focaccia; ricca e saporita! La prossima volta che la preparerò la condirò così.

marianna franchi ha detto...

Niente scuse, uno sfogo di questo tipo è normalissimo dopo aver visto com'è scessa in basso l'Italia...
Un abbraccio e buona domenica
ps.la focaccia è da provare, è venuta benissimo

Federica Simoni ha detto...

ciao!!grazie 1000 della fiducia!!mi fa piacere vi sia piaciuta!!
inserisco il link nel mio!!baci!

Claudia ha detto...

Ciao cara piacere di conoscerti...non conoscevo il tuo blog ma con questa ricetta mi hai conquistata! Sul nostro paese meglio stendere un velo pietoso...penso che in molti condivideranno purtroppo il tuo pensiero! Consoliamoci con un pezzo di questa focaccia, che è meglio! :-)

Mary ha detto...

Che buona questa focaccia cosi gustosa ...che fame!

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao!che meravoglia questa focaccia: soffice e proprio bella filante! semplice da preparare e gustosissima!
baci baci

Micol ha detto...

la focaccia è golosissima e a quest'ora mi ha fatto venire un'acquolina tremenda. Per il resto....ti capisco e condivido in pieno!

MilenaSt ha detto...

La gradirei anche a quest'ora :D

speedy70 ha detto...

Scamorza e salsiccia che ghiotto abbinamento, che bontà!!!!! Brave racìgazze, un abbraccio!

nightfairy ha detto...

Che delizia!devo provare anche il tuo impasto con le patate, dev essere super morbido!

Antro Alchimista ha detto...

Che goduria questa focaccia! mi devo assolutamente segnare la ricetta :D

Erica Ferreri ha detto...

Vergogna, ecco è quello che sento anche io moooolto spesso... h deciso! mi aggiungo ai tuoi lettori ^_^
quindi ripasserò molt spesso, spero ti faccia piacere^_^
Complimenti per la ricetta ^_^

Sonia Monagheddu ha detto...

Ullalà che golosità ^_^ bella anche solo da guardare!

i dolci di laura ha detto...

gnam, che buona, mi fai venire fame! super!

Patty ha detto...

Cara Lauretta, ho letto il tuo post e mi ritrovo a pensarla come te, ne ho parlato sul mio post della settimana scorsa ma non volevo apparire come te, troppo politicizzata! Credo però che l'indignazione e la nostra voce, come donne, debba essere fatta sentire. Troppe teste basse, troppa rassegnazione. Non va bene!
Ti abbraccio caramente,
Pat

Golose Ricette ha detto...

bellissima ricetta... e bravissime voi... vi andrebbe di partecipare al mio primo contest sull'uso della manitoba??? fatemi sapere... e passate a trovarmi... io vi tengo d'occhio... avete un blog proprio interessante...

le padelle fan fracasso ha detto...

bellissima, complimenti ha un aspetto molto invitante !!!