giovedì 4 febbraio 2016

Grissini con esubero di lievito madre


un giorno lontano nel tempo...
un giorno che dovrà venire...
saremo quello che avremmo voluto essere...
troveremo quello che tanto abbiamo cercato...ora no...
ora manca il coraggio, la voglia, la forza...
e non è un rimandare...è uno sperare che prima o poi...
in un mondo qualunque le nostre mani si ritrovino per creare...
per amare...per asciugare lacrime e lenire vecchi dolori...




Grissini aromatizzati con esubero di pasta madre
(ricetta e pasta madre di Ostrichetta Pasticciona)

Ingredienti:
120 g di esubero di lievito madre
100 g di acqua tiepida
1 pizzico di bicarbonato (se l’esubero è più vecchio di una settimana)
30 g di olio extravergine d’oliva
220 g di farina 0
5 g di sale
Per aromatizzare: paprika, origano, pepe, semi i papavero

- Sciogliete in una ciotola l'esubero con l’acqua tiepida (eventualmente anche il bicarbonato).

- Aggiungete l’olio e metà della farina e cominciate ad impastare.

- Sempre impastando aggiungete il sale e il resto della farina.

- Impastate bene affinché l’impasto sarà liscio ed omogeneo.

- Mettete l’impasto in una ciotola coperto con uno strofinaccio o con della pellicola e lasciate riposare almeno per 1 ora nel forno spento con la luce accesa.

- Riprendete l’impasto e dividetelo in piccole porzioni. Allungatelo in modo da formare dei piccoli cordoni e intrecciateli in modo da formare una treccia.

- Man a mano che formate le trecce passatele nelle spezie e disponetele sulla teglia con carta da forno.

- Infornate nel forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e proseguite per altri 10 minuti.

- Quando saranno ben dorati, spegnete il forno e lasciatelo leggermente aperto per altri 10 minuti.



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