domenica 2 febbraio 2014

PanBauletto con olive verdi e pomodori secchi

– E allora si chiede: devo starlo a sentire questo desiderio o devo togliermelo dalla testa?
– Già.
– Già. Uno ci pensa e alla fine decide. Per cento volte se lo toglie dalla testa, poi arriva il giorno che se lo tiene e decide di farla quella cosa di cui ha tanta voglia, e la fa: ed eccola lì la schifezza.
– Però non dovrebbe farla, vero, la schifezza?
– No. Ma sta' attento: dato che non siamo calzini ma persone, non siamo qui con il fine principale di essere puliti. I desideri sono la cosa più importante che abbiamo e non si può prenderli in giro più di tanto. Così, alle volte, vale la pena di non dormire per star dietro ad un proprio desiderio. Si fa la schifezza e poi si paga. È solo questo davvero importante: che quando arriva il momento di pagare uno non pensi a scappare e stia lì, dignitosamente, a pagare. Solo questo è importante. [A.B.]



Pan Bauletto con olive verdi e pomodori secchi (macchina del pane)

Ingredienti
  • 510 gr di farina manitoba
  • 265 g di acqua
  • 1/2 bustna di lievito di birra in polvere
  • 50 g di olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di zucchero
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • pomodori secchi 
  • qualche cucchiaiata di olive verdi denocciolate 
Preparazione:
Essendo un pane preparato nella macchina del pane ovviamente fa tutto lei e la ricetta è semplicissima, tuttavia se non amate la cottura in mdp potete anche cuocerlo in forno dopo l'impasto e la lievitazione o se non avete la mdp potete impastare il tutto a mano e infornare in uno stampo da plum cake.

MACCHINA DEL PANE

  • Inserite  nel cestello gli ingredienti secondo l’ordine che è più con geniale alla vostra mdp: acqua, olio, sale, farina, lievito e zucchero. 
  • Impostate il programma (io ho selezionato il nr. 1, "pane normale" + doratura massima) 
  • Al beep della macchina, inserite le olive e i pomodori sminuzzati.
  • Al termine della cottura, lasciate raffreddare, sformate il panetto e affettate.
IMPASTO A MANO
  • Formate una fontana con la farina setacciata e il lievito e al centro inserite l'olio, lo zucchero e metà dell'acqua
  • In un angolo mettete il sale
  • Iniziate ad impastare in tutto e man mano che ne avrete bisogno aggiungete l'altra acqua
  • Quando tutto il composto è bello omogeneo unite le olive e i pomodori, distribuiteli uniformemente e lasciate lievitare per circa 1 ora
  • Riprendete l'impasto, sgonfiatelo e mettetelo nello stampo che preferite
  • Infornate in forno caldo a 180° fino a doratura.
Otterrete un pane molto saporito buono anche da solo oltre che per accompagnare il cibo.

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