domenica 30 gennaio 2011

Le Camille

Buongiorno e buona domenica a tutti! Stamattina la nostra colazione è stata decisamente profumata e deliziosa! Questi bellissimi e buonissimi dolcetti ci avevano sempre attirate ma, per la solita serie di "sfortunati eventi" che ci portano a salvare mille ricette che poi restano nel dimenticatoio, non le avevamo mai provate......Fortunatamente abbiamo rimediato a questa GRAVE mancanza!!!
La ricetta è presa dal blog di Alessia e non c'è stato nulla da modificare perchè era perfetta, su alcune abbiamo messo le gocce di cioccolato, rimanendo ancora più soddisfatte!!!
Non abbiamo altro da aggiungere se non consigliarvi vivamente di provarle! Buona domenica :)


Ingredienti (x circa 26 tortine):
2 uova
190 gr di zucchero vanigliato
80 gr di mandorle pelate e tritate finemente col mixer
200 gr di carote grattugiate (o tritate col mixer)
50 ml di olio d'oliva (o di semi )
40 ml latte
30 ml succo d'arancia
230 gr di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
scorza di mezza arancia grattugiata


Montate con le fruste elettriche le uova e lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unite le mandorle e le carote tritate, la vanillina, la scorza grattugiata, l'olio, il latte e il succo d'arancia e, infine,
incorporate la farina setacciata con il lievito. L'ideale sarebbe avere i pirottini di carta (come quelli piccoli nelle foto) ma noi non li avevamo quindi abbiamo imburrato e infarinato gli stampini da muffin in alluminio e vi abbiamo versato il composto riempiendoli per non più di metà (questo al fine di ottenere la classica forma delle camille e non quella dei muffin).
Cuocetele in forno preriscaldato a 170° per 15 - 20 min e mangiatele quando sono ben fredde!



Con questa ricetta partecipiamo al contest di Cinzia: "gli agrumi", c'è tempo fino al 24/03!!

sabato 22 gennaio 2011

Focaccia di patate con scamorza e salsiccia

Vorrei tanto scrivere un post polemico ed estremamente politicizzato ma mi rendo conto che non è il luogo adatto, vi scrivo solo che l'altra sera ho visto Annozero e mi sono profondamente vergognata.....non che ci fossero delle novità ma ecco mi sono indignata da morire e mi sono anche sentita in colpa...credo che tutto quello che sta accadendo nel nostro Paese sia anche colpa di chi, come me, critica e si sente indignato ma non fa niente per cambiare le cose... Onestamente parlando non so neanche cosa si potrebbe fare per cambiare le cose...tutte le volte che parlo con chi la pensa in maniera diversa da me..i toni si scaldano e non si arriva mai ad una ragionevole conclusione...
Ma ora basta...torniamo all'oggetto principale di questo blog...il cibo. E poichè siamo italiani e siamo estremamente conformi a tutti gli stereotipi con cui veniamo dipinti eccovi una ottima dose di carboidrati sottoforma di focaccia. La ricetta l'ho trovata sul blog di Federica che è sempre e comunque una garanzia con le sue ricette. Spero vi piaccia e scusatemi per lo sfogo ^_^


Ingredienti:
150 gr farina manitoba (noi abbiamo usato tutta farina 00)
250 gr farina 00
150 gr patate lesse schiacciate e fredde

200 gr acqua
30 gr strutto (noi olio evo) 

1 bustina di lievito mastrofornaio
1 cucchiaio d'olio d'oliva
12 gr sale
12 gr zucchero

Condimento:
300 gr salsicce sbriciolate e saltate in padella
150 gr scamorza affumicata
2 rametti di rosmarino
3 cucchiai d'olio


Nella macchina del pane, programma impasto e lievitazione, inserite in ordine prima l'acqua con l'olio e lo zucchero, poi le patate, le farine e il lievito e in un angolino il sale.
Quando il programma è terminato stendete l'impasto sulla laccarda del forno rivestita di cartaforno e lasciate lievitare un'altra mezz'ora. Nel frattempo saltate la salsiccia in padella e affettate la scamorza. Terminata la seconda lievitazione distribuite la salsiccia, il rosmarino e l'olio sull'impasto e infornate il tutto in forno caldo a 180°. Dopo 15' di cottura aggiungete la scamorza e reinfornate per altri 15'. Una focaccia decisamente ottima ^_^