mercoledì 30 settembre 2015

Brioches lievitate


L'alba entra a piccoli passi
e io sono prossimo al mio desiderio.
Perchè la vita non offre nulla di meglio
che quest'ora di chiara freschezza,
l'ora di svegliarsi insieme.
Ezra Pound



Ingredienti per 2 teglie da forno

120 gr di burro fuso 
180 gr di latte 
500 gr di farina manitoba 
2 uova 
100 gr di zucchero 
3 cucchiaini di estratto di vaniglia o fialette aromatiche 
1/2 cucchiaino di sale 
1 bustina di lievito di birra

Io ho impastato tutto con la macchina del pane ma potete tranquillamente procedere a mano
- Versate nel cestello della macchina del pane il burro fuso, il latte e metà farina. 
- Unite zucchero e sale e poi la restante farina. 
- Infine aggiungete l'aroma di vaniglia, le uova e il lievito. 
- Azionate il programma "impasto e lievitazione" e quando sarà terminato lasciate lievitare ancora 1 ora sempre nella macchina del pane. 
- A questo punto trasferite l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato.
- Dividete l'impasto in 5 parti e lavoratele una per volta. 
 - Potete stendere ogni parte come per ottenere un cerchio o un rettangolo e poi da questi ritagliare gli spicchi (vedi figura). Più è alto il triangolo maggiore sarà la possibilità di arrotolarlo e più bella la vostra brioches.
                    
- Alla base del triangolo potete mettere della farcitura o potete lasciarli vuoti. 
- Spennellate le brioches con una soluzione di 1/2 bicchiere di latte e 1 cucchiaio di zucchero a velo e mettetele a lievitare in forno spento per altre 3-4 ore. 
- Trascorso questo tempo, senza toglierle dal forno accendetelo a 200° e cuocete per 10 minuti fino a quando non saranno belle dorate.
- Sfornatele e spennellatele con acqua e zucchero per renderle lucide.
- Una volta raffreddate potete congelarle e riutilizzarle al bisogno!                                               
(da panciapiena.com)




mercoledì 23 settembre 2015

Pancakes ......ed è subito una buona giornata!

La sveglia suona...suona sempre...
Apri gli occhi e piccoli raggi di luce filtrano dalla finestra...è tutto ambrato...
il respiro è ancora lento...gli occhi ancora socchiusi...
ti stiri..ti giri e rigiri...ci scappa anche uno sbadiglio per ossigenare il cervello..
finalmente metti i piedi sul pavimento...il parquet è accogliente come al solito...
infili una maglia distrattamente...apri la finestra e la luce invade tutto....è così che decidi di trasformare la colazione in un momento fantastico!


Pancakes a colazione!

Ingredienti per 3 persone o 2 mangioni!

1 uovo
20 gr di zucchero semolato
40 gr di burro fuso
200 ml di latte
150 gr di farina 00
1/2 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale

burro per la padella
salse a piacere


  • Montare l'uovo con lo zucchero con una frusta a mano
  • Aggiungere il latte e il burro fuso
  • Continuate a mescolare aggiungendo tutte le polveri fino ad ottenere un composto omogeneo
  • Mettete il tutto a riposare in frigo per 10-15 minuti
  • Nell'attesa potrete tagliare la frutta per decorare i vostri pancakes o preparare la tavola della colazione.
  • Scaldate una piccola quantità di burro in un padellino, distribuite il burro con poca carta in modo da avere una padella "sporca" in maniera omogenea.
  • Cuocete i vostri pancakes mettendo al centro della padella un mestolo pieno di pastella e rigirate la frittella dopo che da un lato si saranno formate delle bollicine. 
  • Potete condire i pancakes come preferite il classico sciroppo d'acero o marmellata o qualunque salsa preferite!