sabato 25 maggio 2013

Il Danubio

Il Danubio è una torta salata estremamente versatile e facile da fare, adatta a mille occasioni. Io lo impasto nella macchina del pane ma viene benissimo anche impastato a mano. Spero vi piaccia!

da una ricetta di G&G (cookaround)

Ingredienti
250 gr. di farina 0
300 gr. di farina manitoba (potete usare anche tutta manitoba o tutta farina 0)
250 gr. di latte tiepido
70 gr. di olio
2 cucchiaini di zucchero
2 cucchiaini di sale
1 cubetto di lievito di birra o una bustina di lievito mastro fornaio
1 uovo ( o due se piccoli)



  • Sciogliere il lievito nel latte tiepido insieme allo zucchero.
  • Mettere sul fondo della macchina del pane l'uovo leggermente sbattuto e l'olio. 
  • Versare le farine e avviare il programma impasto e lievitazione.
  • Dopo qualche minuto che la macchina ha cominciato ad impastare, aprire il coperchio e versate, a filo, il latte con il lievito. 
  • Far continuare ad impastare per qualche altro secondo e, appena il latte è assorbito, aggiungere il sale.
  • Finita la lievitazione, trasferire l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e procedete con la formatura delle palline. Prendere la quantità di impasto che desiderate e fare una pallina per volta (le mie palline pesavano circa 35 gr ognuna). 
  • Prendere il pezzetto di impasto che vi interessa, allargatelo e poggiatelo sul palmo della mano sinistra, divaricatelo ancora un po' e farcitelo con il ripieno che preferite. Poi con la mano destra chiudete i lembi verso il centro dando una forma rotondeggiante ponete la pallina nella teglia facendo capitare la chiusura sotto e con la mano lisciate la parte di superiore.
  • Disporre le palline leggermente distanziate tra loro in modo da consentire la seconda lievitazione.
  • Rimettere in forno spento un'ora circa a lievitare, spennellate la parte superiore con un tuorlo con qualche goccia di latte ( o acqua ).
  • Infornare a 180° per 20 - 25 minuti....poi vi regolate dalla doratura della parte superiore!


    Per quanto riguarda la farcitura potete davvero scegliere ciò che preferite, generalmente io uso la ricotta o il mascarpone e aggiungo salame e provola. La presenza di ricotta o mascarpone rende il ripieno morbido anche quando il Danubio è freddo.