domenica 10 aprile 2011

Millesfoglie con Crema alla nocciola

Millesfoglie con Crema alla nocciola

Ingredienti:
3 dischi di pasta sfoglia (quelli del banco frigo ^_^)
3 cucchiai di zucchero semolato

1200 ml di latte intero 
6 tuorli
la buccia di un limone non trattato
190 gr di zucchero zefiro aromatizzato alla vaniglia 
150 gr di farina 00
2 tazzine di liquore strega

1 vasetto di nutella 
500 ml di panna montata
un pacco di pavesini
un po' di nastro colorato

- Ritagliate dai dischi di pasta sfoglia tre dischi di 28 cm di diametro e bucherellateli con una forchetta.
- Coprite ciascun disco con un cucchiaio di zucchero semolato e infornate a 180° in forno caldo fino a quando non risultano dorati e caramellati in superficie.
- Dai residui di sfoglia ricavate delle stelline per decorare il dolce.

- Preparate la crema: mettete in un pentolino il latte e le scorze di limone e portate a bollore; 
- Contemporaneamente montate lo zucchero con i tuorli fino al formarsi di un composto omogeneo e morbido.
- Aggiungete la farina setacciata mescolando continuamente ed evitando di formare grumi.
- Versate sul composto, molto lentamente e continuando a mescolare, il latte.
- Rimettete il tutto sul fuoco e fate addensare la crema. Quando è pronta togliete le bucce di limone e aggiungete il liquore. Stoppate la cottura in un bagnomaria di acqua e ghiaccio. 
- Quando la crema si sarà totalmente raffeddata dividetela in due parti.
- In una parte aggiungete metà della panna montata e nell'altra parte la nutella. La quantità di nutella da aggiungere è soggettiva. Infine alleggerite la crema alla nocciola con un po' di panna montata.
- Montate il dolce facendo uno strato di crema alla nocciola e uno di crema chantilly e infine decoratelo con ciuffi di crema.
- Spalmate un po' di crema avanzata sui bordi del dolce e fatevi aderire i pavesini, infine completate con le stelline e un nastro.

Autocritica: la prossima volta cercherò di recuperare un po' di pasta di nocciole da sostituire alla nutella ^_^