venerdì 23 ottobre 2009

Rotolo con Chantilly al limone, frutti di bosco e cioccolato bianco...

Salve gente, la mia sorellina è in arrivo richiamata da Eurochocolate nonostante lo sciopero dei mezzi e poichè tutte le volte prima di partire mi telefona con una serie di richieste alimentari, questa volta io e Mary le abbiamo preparato questo rotolo, decisamente squisito, ispirato a quello di Mario Ragona su http://www.italianfoodnet.com/

E' davvero di una semplicità estrema e di sicuro effetto per questo ci è subito piaciuto! Eccolo a voi


Rotolo con crema chantilly e frutti di bosco
(Ingredienti per un rotolo della lunghezza della laccarda del forno)

Biscotto morbido al miele (ricetta di Mario Ragona)
4 uova
75 gr zucchero semolato

75 gr di farina setacciata

30 gr di miele millefiori


si montano le uova con lo zucchero e il miele, quando sono ben montati (vedrete comparire delle belle bolle) si aggiunge la farina a poco a poco col cucchiaio e si mescola dal basso verso l'alto.
Si depone il composto sulla laccarda rivestita di carta forno e si cuoce 8 minuti a 200 gradi.

Crema Chantilly (ricetta di Felder più 250 ml di panna montata)
500 ml di latte
6 tuorli

120 gr di zucchero
50 gr di maizena
(o amido di mais)
50 gr di burro (me lo sono dimenticata)
Vaniglia (non l'avevo ma ho messo tre cucchiaini di marmellata di limoni home made)


Ho fatto bollire il latte e la marmellata, nel frattempo ho montato a crema le uova con lo zucchero e la maizena.
Quando il latte è arrivato a bollore l'ho versato sugli altri ingredienti, ho passato tutto al colino e rimesso a cuocere fino a quando la crema non si è addensata.
Questa crema viene particolarmente consistente quindi poco adatta a essere mescolata alla panna però mi andava di provarla e tutto sommato non è andata male.
Quando si è raffreddata infatti l'ho versata tutta nella panna montata e ho mescolato dal basso verso l'alto, senza smontare il composto.

Ho poi preparato i frutti di bosco ovvero li ho scongelati con 2 cucchiai di zucchero e poi scolati per bene.

Per finire ho fatto uno sciroppo con 200 gr di acqua 60 gr di zucchero e 1 tazzina di limoncello, portato tutto a bollore per 10 minuti e poi fatto raffreddare.

Quando tutto era pronto ho montato il dolce, ho staccato il biscotto morbido dalla carta forno e l'ho capovolto, vi ho cosparso sopra la crema , poi i frutti di bosco e un po' di cioccolato bianco grattugiato. Ho arrotolato, spennellato con lo sciroppo al limoncello e guarnito con ciuffetti di crema e more!! Bacioni

23 commenti:

dauly ha detto...

anch'io il rotolo lo faccio con le stesse dosi,ma non ho mai messo il miele....provvedero'!!
bello e goloso!

Unknown ha detto...

una cosa devo dire prima...
leggevo e non vedevo la foto...ma come sarà sto rotolo? mi chiedevo...ad un tratto s'apre l'immagine e...sbavo alla grande ragazze siete favolose l'avete fatto apposta vero? ahahaha effetto sorpresa megagallattico ****
cla

iana ha detto...

wow... bello calorico e delizioso!

Libri e Cannella ha detto...

Ma è una meraviglia....i miei complimenti!!!! Poi se si potesse anche assaggiare... :P

Micaela ha detto...

ma dai, ci siamo lette nel pensiero!!! anche questo non mi dispiace affatto, mi segno la tua ricetta! un bacione.

Anonimo ha detto...

buonissimo, con il miele non ho mai provato a fare il rotolo, mi segno la ricettina mi ispira troppo ;))
bacioni
Fiorella

Dolci a gogo ha detto...

mamma mia che goduria questo rotolo!!!!io li adoro!!baci imma

fiorix ha detto...

ragazze è una meraviglia!la pasta biscotto con il miele m' ispira molto..e poi non parliamo del ripieno che trovo fantastico..complimenti!
bacioni!

Betty ha detto...

caaaaavoli... e un po' per me è rimasto???
baci e comolimenti.
buon w.e.

Federica Simoni ha detto...

sto sbavando sul pc!!! invitante da morire!

Sabrine d'Aubergine ha detto...

Caspita che rotolo scicchettoso! Una bella sorpresa per una sorella in arrivo... Brava! A presto
Sabrine

Marika ha detto...

questo rotolo deve essere buonissimo, siete davvero brave e creative, farò spesso un giro sul vostro blog complimenti :P

Micol ha detto...

questo rotolo è golosissimo! io non ho mai provato a fare rotoli...mi segno la ricetta.... :-)

Serena ha detto...

Non ho mai fatto un rotolo, ma se dovessi cimentarmi ne sceglierei sicuramente uno ai frutti di bosco!

genny ha detto...

omiodio che goduria!|

Micaela ha detto...

Grazie ancora per la partecipazione alla raccolta biscottiamo!!! un bacione!

p.s. anche questi biscottini devono essere ottimi ;-)

Angie ha detto...

Ragazze...che MERAVIGLIA!! grazie per la visita..complimenti per le vostre golosissime ricette!!

Unknown ha detto...

Solo a guardare la foto sto sbavando!! E' meraviglioso:)

Manuela ha detto...

Cosa vedono i miei occhi, ma che meraviglia! Complimenti.

paola ha detto...

Lauraaaaaaaaaaa non è possibile!! Tutte le volte che passo di qui trovo qualcosa di squisito...questo rotolo è un sogno!!!
Divertiti con la tua sorellina! :0)

Silvia Pan Con L'Olio ha detto...

E che vi devo dire??? La prima foto parla da sola mette talmente in evidenza la golosità del rotolo che vien voglia di addentare il monitor!

Vale ha detto...

Mamma che splendoreeeeeee!!!! la voglio!!!

Sonia Monagheddu ha detto...

Aspetta aspetta, sto pulendo la tastiera...ci sto sbavando sopra sperando di riuscire a mordere una fetta di rotolo ma niente!!!
Bravissima