giovedì 14 maggio 2020

Fette biscottate integrali

Il tempo libero di questo periodo porta a voler imitare anche ciò che abbiamo sempre comprato e questo ci permette di apportare le modifiche che incontrano meglio le nostre esigenze.
La ricetta viene dal blog di Paoletta la mia versione oltre a non avere assolutamente la forma di una fetta biscottata è completamente priva di zucchero raffinato e prevede l'uso di farina integrale. 
Questo ha due vantaggi, da un lato ridurre l'uso di zucchero superfluo, dall'altro la possibilità di usare queste fette biscottate anche come crostini per salse salate! Insomma due piccioni con una fava!

Ingredienti:

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina integrale
  • 1 cucchiaio di malto d'orzo (o in sua indisponibilità miele)
  • 5 g di sale
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 225 g di acqua
  • 1 albume
  • 4 cucchiai di olio di semi
  • Per spennellare: 1 tuorlo e tre cucchiai di latte

Procedimento:

Sciogliere il lievito nell'acqua insieme al malto d'orzo e far riposare per 5 minuti.

Impastare a mano o in planetaria tutti gli ingredienti tranne il sale che va aggiunto solo alla fine quando l'impasto è bello omogeneo ed elastico, ci vorranno circa 20 minuti.
Coprite con pellicola e fate riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.

Riprendete l'impasto, dividetelo in tre parti formando delle palline e fate riposare 15 minuti.

Dopo il riposo, sgonfiate le palline, stendetele e formate dei filoncini arrotolando l'impasto il più stretto possibile con l'apertura sulla parte inferiore.

Ponete i filoncini nella teglia su carta forno, spennellate con il mix di tuorlo e latte e ponete a lievitare a circa 28° per un'ora (io ho messo in forno con lucina accesa).

A lievitazione ultimata spennellate nuovamente e infornate a 180° per 45 minuti, se la superficie è troppo colorata coprite con carta forno. 

Lasciate raffreddare su una gratella e poi coprite con un telo per 18-24 ore.

Trascorso il tempo di riposo formate le vostre fette con uno spessore di circa 8 mm e tostatele in forno a 160

° per 50-60 minuti. 

Fatele raffreddare nel forno semiaperto e poi conservatele in scatole di latta o barattoli a chiusura ermetica.

NB. ovviamente potete usare uno stampo e otterrete una forma più simile a quella del prodotto acquistato.

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