mercoledì 28 gennaio 2015

Madame et Monsieur voilà ma Tarte Tatin

Se ora tu bussassi alla mia porta
e ti togliessi gli occhiali
e io togliessi i miei che sono uguali
e poi tu entrassi dentro la mia bocca
senza temere baci disuguali
e mi dicessi: «Amore mio,
ma che è successo?», sarebbe un pezzo
di teatro di successo. [P.C.]



Ingredienti per la Pasta Brisée:

200 gr di farina 00
100 gr di burro freddo a cubetti
70 ml di acqua ghiacciata
1 pizzico di sale


  • Mescolate velocemente farina e burro (se lo possedete con un robot da cucina) fino ad ottenere un composto sabbioso. 
  • Aggiungete l'acqua poco alla volta fino ad ottenere un impasto elastico. 
  • Avvolgetelo nella pellicola e fate riposare in frigorifero almeno 40 minuti prima dell'uso. 

Ingredienti per la Tarte Tatin 

1,3 Kg di Mele
125 g di Burro
250 g di Zucchero semolato
un pizzico di cannella
Pasta Brisée
  • Tagliate le mele in quarti e immergetele in acqua acidulata con poco succo di limone, poi asciugatele e tenetele da parte.
  • Accendete il forno a 180°.
  • Stendete la pasta Brisée fino ad uno spessore di circa 6-7 mm.
  • Preparate il caramello mettendo lo zucchero in un pentolino a fuoco basso, quando sarà dorato aggiungete il burro e mescolate con un cucchiaio di legno.
  • Trasferite il caramello sul fondo di una tortiera antiaderente e disponete la metà delle mele con la parte convessa verso il fondo. Riempite gli spazi con altri pezzi di mela in modo da avere una superficie unica.
  • Spolverizzate con la cannella.
  • Stendete infine il disco di pasta brisée rincalzando bene i bordi perchè la pasta tende un po' a ritirarsi. 
  • Infornate fino a doratura (circa 35-40 minuti).
  • Sfornate e lasciate intiepidire la Tarte perché il caramello deve ispessirsi e incollarsi alla frutta, prima di capovolgerla sul piatto da portata. 
  • Potete anche lasciarla in teglia e al momento di servirla, riscaldare il fondo sul fornello per pochissimi minuti, quando la Tarte scivola sul fondo è pronta per essere capovolta.
Bon appetit!!






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