venerdì 16 gennaio 2015

Arista alla Birra


Arista alla Birra da Giallo Zafferano

Imparerai a tue spese che nel lungo tragitto della vita incontrerai tante maschere e pochi volti. [Pirandello]



Ingredienti:
1 Arista delle dimensioni variabili in base ai vostri ospiti (per me 1000g)
1 carota
2 coste di sedano
1 grossa cipolla
1 spicchio d'aglio
50 g di pancetta a fette
rosmarino, sale e pepe q.b.

Tutto inizia la sera prima! 

  • Avvolgete l’arista di maiale con le fette di pancetta, legatela con un filo di spago e infilate un rametto di rosmarino tra lo spago e la pancetta. 
  • Pulite e tagliate a tocchetti la carota, la cipolla e le due coste di sedano, poi mettetele in un recipiente abbastanza capiente insieme alla carne. 
  • Aggiungete la birra e il pepe in grani, coprite con la pellicola e lasciate marinare in frigorifero per tutta la notte.
Il giorno dopo

  • Scolate e asciugate la carne, tenendo da parte la marinatura. 
  • Salate e pepate la carne pressando leggermente. 
  • Mettete in un tegame tre cucchiai di olio e fate rosolare l’arrosto su tutti i lati e poi unite le verdure della marinatura ben scolate. 
  • Fate cuocere il tutto per 10 minuti e aggiungete, un mestolo alla volta, la marinata alla birra.
  • Continuate la cottura a fuoco dolce e rigirate di tanto in tanto l’arrosto per farlo cuocere bene su tutti i lati. 
  • Dopo circa un'ora verificate la cottura facendo la prova dello stecchino: pungete l'arrosto con uno stecchino di legno, se il liquido che fuoriesce è bianco l’arrosto è cotto, se invece è rosa la carne è ancora cruda. Se non dovesse uscire alcun liquido vuol dire che la carne è stata cotta troppo!!!.
  • A cottura ultimata frullate il fondo di cottura con un mixer, fatelo addensare sul fuoco e aggiustate di sale. 
  • Servite l’arrosto di maiale alla birra tagliato a fette e guarnitelo con la riduzione alla birra che avete ottenuto.

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