mercoledì 30 settembre 2015

Brioches lievitate


L'alba entra a piccoli passi
e io sono prossimo al mio desiderio.
Perchè la vita non offre nulla di meglio
che quest'ora di chiara freschezza,
l'ora di svegliarsi insieme.
Ezra Pound



Ingredienti per 2 teglie da forno

120 gr di burro fuso 
180 gr di latte 
500 gr di farina manitoba 
2 uova 
100 gr di zucchero 
3 cucchiaini di estratto di vaniglia o fialette aromatiche 
1/2 cucchiaino di sale 
1 bustina di lievito di birra

Io ho impastato tutto con la macchina del pane ma potete tranquillamente procedere a mano
- Versate nel cestello della macchina del pane il burro fuso, il latte e metà farina. 
- Unite zucchero e sale e poi la restante farina. 
- Infine aggiungete l'aroma di vaniglia, le uova e il lievito. 
- Azionate il programma "impasto e lievitazione" e quando sarà terminato lasciate lievitare ancora 1 ora sempre nella macchina del pane. 
- A questo punto trasferite l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato.
- Dividete l'impasto in 5 parti e lavoratele una per volta. 
 - Potete stendere ogni parte come per ottenere un cerchio o un rettangolo e poi da questi ritagliare gli spicchi (vedi figura). Più è alto il triangolo maggiore sarà la possibilità di arrotolarlo e più bella la vostra brioches.
                    
- Alla base del triangolo potete mettere della farcitura o potete lasciarli vuoti. 
- Spennellate le brioches con una soluzione di 1/2 bicchiere di latte e 1 cucchiaio di zucchero a velo e mettetele a lievitare in forno spento per altre 3-4 ore. 
- Trascorso questo tempo, senza toglierle dal forno accendetelo a 200° e cuocete per 10 minuti fino a quando non saranno belle dorate.
- Sfornatele e spennellatele con acqua e zucchero per renderle lucide.
- Una volta raffreddate potete congelarle e riutilizzarle al bisogno!                                               
(da panciapiena.com)




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