lunedì 1 settembre 2014

Simil-mimosa con Nutella e Amarene


E così una sera inizi a pensare di essere diventata una cipolla.....no...non per l'odore che emani....ma per la serie infinita di strati che hai accumulato sul tuo corpo...sul tuo cuore...realizzi di aver seppellito ogni sorta di emozione sotto quell'infinità di strati. non sei più capace di provare una reale emozione...non sai più piangere...non sai più ridere...non sai più amare....ogni risata, ogni pianto, ogni atto d'amore sono accompagnati, guidati, diretti dalla ragione, filtrati e rifiltrati da strati e strati....
una volta che hai realizzato questo....ti manca il respiro....ti aumenta la frequenza...ed ecco che realizzi anche di non sapere quale sia la strada per tornare indietro...per spogliarti....per scalfire uno dopo l'altro quegli strati...e ritornare ad essere te stessa... [m.m.]


Simil-mimosa con Nutella e Amarene


Ingredienti per il Pan di Spagna al Cacao (28cm)
5 uova a temperatura ambiente da 3-4 ore
5 cucchiai di acqua bollente
120 gr di farina 00
30 gr di cacao amaro
100 gr di frumina
200 gr di zucchero zefiro (meglio se conservato in un barattolo con un baccello di vaniglia)
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito vanigliato
aroma al limone

Ingredienti per la Farcia
500 ml di panna vegetale montata e fredda
400 gr di Nutella (quantità variabile in base al vostro gusto personale!)
amarene sciroppate Fabbri



  • Imburrate e infarinate lo stampo che avete scelto e tenetelo da parte. 
  • Setacciate insieme tutte le polveri.
  • Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve fermissima con un pizzico di sale.
  • Montate con le fruste i tuorli con 5 cucchiai di acqua bollente, poi sempre montando aggiungete lo zucchero e l'aroma al limone.
  • Continuate fino a quando il vostro braccio non vi implorerà di smettere :-)) o  comunque finché non diventano una massa gonfia di colore giallo chiaro che sollevato con le fruste scrive sul restante composto!
  • A questo punto molto lentamente incorporate alternandoli gli albumi montati, la farina, la frumina, il cacao e infine il lievito. 
  • Versate il tutto nello stampo e infornate a 180 gradi per 45 minuti nella parte medio-bassa del forno.
  • Ultimata la cottura spegnete il forno, aspettate 10 minuti e sfornate il dolce.
  • Prepariamo la bagna portando a bollore l'acqua con lo zucchero, quando lo zucchero si è sciolto unire il liquore e lasciare raffreddare.
  • Per quanto riguarda la farcia la banalità regna sovrana, l'unica accortezza è prendere un po' di panna e mischiarla alla nutella in modo da renderla più simile come consistenza alla panna. Dopo unire i due composti evitando di smontare la pana!!!
Montiamo il dolce
  • Tagliate uno strato sottile (7mm) dalla superficie del Pan di Spagna e iniziate a scavarlo con le dita in modo da lasciare solo un guscio esterno, tenete da parte il resto.
  • Bagnate il guscio e la calotta che avete tagliato prima con il succo delle amarene e un po' d'acqua.
  • Riempite la torta con la crema, aggiungendo le amarene sciroppate, e lasciatene un po' da parte per la decorzione.
  • Posizionate la calotta superiore e rivestite tutta la torta con uno strato di crema alla nutella.
  • A questo punto sbriciolate il pan di Spagna che avevate messo da parte e rivestitevi la torta.
  • Decorate a piacere e Buon Appetito!

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