martedì 4 febbraio 2014

Cestini di pasta con broccoli e salsiccia

La giornata iniziò male, e benché io non sia un tipo superstizioso credo che in giorni del genere la cosa migliore sia non accettare incarichi, anche se la ricompensa ha sei zeri sulla destra ed è esentasse… [L.S.]

E quando la giornata va male, cucinare per qualcuno, con le tue mani, ti fa sentire meglio [Special Guest Carlo P. for Lauretta and Mary]




Cestini di pasta con broccoli e salsiccia


Ingredienti per 12 cestini (dimensioni si un muffin)
Per la pasta all’uovo:
* 2 uova di medie dimensioni
* 200 g di farina di grano tenero tipo 00
* sale qb
Per il ripieno:
* 500 g di broccoli lessi
* 3 salsicce di medie dimensioni
* ½ cipolla di medie dimensioni
* 100 g di parmigiano
* ½ bicchiere di vino bianco
* Olio evo, sale e pepe qb
Per la besciamella:
* 25 g di burro
* 25 g di farina
* 300 ml di latte
* Noce moscata, sale e pepe qb

Preparate la pasta all'uovo:


  • Unite tutti gli ingredienti e impastate fino ad aver un composto omogeneo.
  • Stendete la pasta e ricavate dei quadrati di circa 10 cm di lato.
  • Sbollentateli e lasciateli asciugare e raffreddare su un panno pulito.

Passate al ripieno:

  • Tritate la cipolla e doratela in padella con l'olio. 
  • Aggiungete le salsicce sbriciolate e saltate il tutto a fiamma vivace sfumando con mezzo bicchiere di vino bianco
  • Quando la salsiccia sarà cotta, aggiungere i broccoli schiacciati con una forchetta. 
  • Mescolate il tutto e fate saltare in padella. 
  • Salate e pepate a piacere.
  • Aggiungete il parmigiano grattugiato lasciandone un po' da parte.

Per la besciamella:

  • Fate sciogliere in un pentolino il burro e poi aggiungete la farina setacciata mescolando con una frusta
  • Versate il latte, tiepido e aromatizzato con noce moscata, sale e pepe e mescolate fino a quando non sarà sufficientemente densa.
  • Unite metà della besciamella al ripieno.


Per i cestini:

  • Imburrate uno stampo da 12 muffin e disponete all’interno di ognuno un quadrato di pasta all’uovo.
  • Disponete un cucchiaio abbondante di ripieno in ciascuno dei cestini e coprite con la besciamella e una manciata di parmigiano grattugiato.
  • Ricoprite con della carta alluminio ed infornate a forno statico a 180°C per circa 20 minuti
  • Togliete la carta alluminio e lasciate dorare per altri 10 minuti

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