E allora perchè la torta direte voi? Semplicemente perchè amo far dolci...e visto che in questo periodo io e la cucina non siamo proprio sulla stessa lunghezza d'onda se mi viene l'ispirazione non posso lasciarla andare via.
Ingredienti per il Pan di Spagna (tortiera 28 cm)
5 uova a temperatura ambiente da 3-4 ore
5 cucchiai di acqua bollente
150 gr di farina 00
100 gr di frumina
200 gr di zucchero
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito vanigliato
aroma al limone
Ingredienti per la Crema
3 tuorli
500 ml di latte
100 gr di zucchero
50 gr di farina 00
la buccia di un limone
1 tazzina di limoncello
400 ml di panna montata
1 confezione di ananas sciroppato
Preparate il Pan di Spagna:
- Separate i tuorli dagli albumi
- Montate gli albumi a neve fermissima con un pizzico di sale.
- Montate con le fruste i tuorli con 5 cucchiai di acqua bollente, poi sempre montando aggiungete lo zucchero e l'aroma al limone
- Continuate fino a quando il vostro braccio non vi implorerà di smettere :-))
- A questo punto molto lentamente incorporate alternandoli gli albumi montati, la farina, la frumina e infine il lievito.
- Versate il tutto in uno stampo imburrato e infarinato e infornate a 180 gradi per 45 minuti nella parte medio-bassa del forno.
- Ultimata la cottura spegnete il forno, aspettate 10 minuti e sfornate il dolce.
Preparate la crema:
- montate le uova con lo zucchero
- aggiungete la farina e il latte senza formare grumi
- con un colino trasferite tutto in una pentola e iniziate la cottura della crema, aggiungendo anche la buccia del limone
- quando avrete ottenuto il livello desiderato di densità trasferite la pentola in un bagno di acqua e ghiaccio per abbattere la temperatura.
- Aggiungete il liquore e lasciate raffreddare. Ricordatevi di togliere la buccia di limone.
- Quando la crema sarà ben fredda mescolatela a metà della panna montata e all'ananas ben sgocciolato e tagliato a pezzetti.
- tagliate lo strato superiore del Pan di Spagna
- svuotate il PdS e conservate le briciole
- bagnate il fondo e le pareti del dolce con il liquido di conservazione dell'ananas
- riempite il dolce con la farcitura, rimettete lo strato superiore e bagnate anche questo
- ricoprite il dolce con la panna montata e le briciole
1 commento:
L'8 marzo non è una festa, ma un ricordare...tante donne bruciarono in una fabbrica, ed è il ricordo che bisogna mantenere costante. La tua torta è un delicatissimo omaggio a tutte noi! Un abbraccio
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