Scritto per voi da: Mary
Il risotto al limone è uno di quei piatti che ho assaggiato una sola volta nella mia vita, al matrimonio di mio zio..ma ero troppo piccola per riuscire a darne un giudizio.
Così, in occasione della festa della donna, volendo fare qualcosa a tema, ho pensato a qualcosa di giallo e verde..i colori della mimosa...
Limone e prezzemolo..ma con cosa abbinarli?? Con un risotto!!!
Magari per ritornare ad assaporare un piatto impresso solo nella mia memoria.
I limoni di Sicilia erano in frigo, il prezzemolo nel vaso, il riso carnaroli in dispensa..e per impreziosire il piatto abbiamo abbinato i gamberetti...e allora......
questo è il risultato.. giudicate voi.. a noi è piaciuto tanto, dal sapore acre ma non troppo, leggero,
da accompagnare con un vino bianco secco.
La forma a cubotto è stata creata grazie al coppapasta Guardini, perfetto per questo genere di piatto.
Quante volte guardando i grandi chef abbiamo avuto voglia di servire i piatti in quel modo così....."chic"..
e forse stavolta ci siamo riuscite grazie a Guardini. :-D
Ingredienti per 2
140 gr di riso Carnaroli
150 gr di gamberetti lessati
il succo e la scorza di mezzo limone
mezzo bicchiere di vino bianco secco
uno scalogno tritato finemente
prezzemolo tritato
una noce di burro
olio evo, sale, pepe
500 ml di brodo vegetale
Prendete una casseruola adatta ai risotti e sbiancatevi lo scalogno con un filo d'olio. Versate il riso e fatelo tostare nell'olio con lo scalogno mescolando bene. Aggiungete il vino, alzate la fiamma e fatelo sfumare. Versate il succo di limone e completate la cottura aggiungendo il brodo vegetale bollente all'occorrenza. A pochi minuti dalla fine della cottura unite al riso i gamberetti e la scorza di limone grattuggiata. Aggiustate di sale e pepe e mantecate con il burro. Spegnete e procedete alla preparazione del piatto. Prendete il coppapasta Guardini, disponetelo al centro del piatto e versatevi il riso. Aiutandovi con il pratico stantuffo distribuite uniformemente il riso e colorate il piatto con il prezzemolo e le fettine di limone. A questo punto sformate il riso. Ultimate con qualche gamberetto e servite.
Ps. Anche con questa ricetta partecipiamo al contest di Cinzia!! Affrettatevi c'è tempo fino al 24 marzo!!
18 commenti:
questi sono i piatti che mi fanno veramente impazzire...sano, buono e profumato!
Ciao, ti invito a partecipare al mio contest "il plumcake: dal dolce al salato".
Valgono solo le ricette postate dal 23 gennaio 2011, data di inizio del contest.
Da quanto tempo non lo mangio.. è buonissimo, complimenti per la ricetta e per la bella presentazione! Buona serata Manu.
io adoro sia il riso che il limone è una vera delizia complimenti
Caspita che bella presentazione!!!! Deve essere anche buonissimo!! Veramente brava...un bacio
mamma mia che delizia!baci!
molto interessante. io adoro il risotto e questa versione mi sembra raffinata e particolare
Grazie vado ad aggiungerti.
Un bacione
Lauretta questo tuo piatto mi fa gola solo vedendo i colori. Bellissimi!
Mi sa che ti copio la ricetta. Ti faccio sapere, ciao
una ricetta favolosa presentata magnificamente!!bacioni imma
Questo te lo copio, mi piace e mi intriga molto, buon 8 marzo ciao.
Davvero bellissima questa presentazione!e il riso dev essere delizioso!
Un commento a 3B: bello e buono ^_^ bravissima!
ciao lauretta! sn stata senza connessione x un mese! son 10 giorni ke cerco di fare il giro dei blog! :-D che bontà salate ke vedo sulla home! buone buone! anke il risottino a cubotti! mi piace molto!
ho un altro sito:
www.vickyart.it/arte-in-cucina
qui ci sono tutte le ricette, l'altro si sta trasformando un po' alla volta in ricette light, x intolleranti e altre cose!
un abbraccio! ciao!
Bellissima presentazione Lauretta!
sicuramente buono e freschissimo questo risotto, complimenti!
Che bella presentazione...e che gusto delicato...
Adoro i risotti, di tutti i tipi, e questo con i gammberetti deve essere una vera bontà!!!
E che dire della presentazione....Complimenti Lauretta!!! :D
Buona domenica
Elly
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