Ciò non toglie che la ricetta di oggi è talmente facile, veloce, sfiziosa e buona che può (anzi DEVE) essere proposta frequentemente sulle vostre tavole ^_^.
Era salvata nel nostro archivio da tempo immemore..e aspettava l'occasione giusta per essere ripescata... quale migliore occasione dell'imminente S. Valentino??? Bene allora lasciatevi accarezzare dalla voglia di preparare questi cuoricini di pane, li potete aromatizzare con le vostre spezie preferite e potete metterli in un bel cestino al centro della tavola...potete farcirli per un aperitivo o per un antipasto...o potete semplicemente trafugarli dal loro cestino tutto il giorno come ottimi snack! La ricetta è di Glutine, noi abbiamo impastato il tutto con la mdp ma vi riportiamo anche il suo procedimento così da poter seguire la strada che preferite.
A presto con la prossima ricetta tematica....
Ingredienti:
200 gr farina 00
350 gr farina 0
5 gr malto in polvere (noi zucchero grezzo di canna)
125 gr panna fresca
55 gr acqua
55 gr latte intero
30 gr olio extravergine di oliva
1 uovo intero medio
12 gr lievito birra
8 gr lievito chimico (per salati, 1/2 bustina)
8 gr sale fino
Noi li abbiamo aromatizzati con 2 cucchiai di insaporitore per carni Ariosto così da avere un insieme aromatico di spezie, ma potete anche usare solo peperoncino, solo rosmarino o ciò che più vi piace.
Glutine procede nel modo seguente:
- Batti in una piccola ciotola l’uovo e aggiungi la panna amalgamando bene.
- Fai la fontana setacciando insieme le farine e il lievito chimico (quest’ultimo “asciuga” l’impasto e rende il prodotto finito più fragrante).
- Stempera il lievito di birra con l’acqua, il latte e il malto,
- Inseriscilo al centro della fontana e incorpora un poco di farina e poi gli altri ingredienti unendo il sale alla fine.
- Forma l’impasto e impasta per 8-10 minuti.
- Ungi una teglia, adagia l’impasto, copri e fai lievitare sino al raddoppio (un’ora circa).
Noi con la macchina del pane: abbiamo messo sul fondo del contenitore la panna, l'uovo sbattutto leggermente, l'olio, il latte e l'acqua tiepida dove avevamo sciolto il lievito di birra con lo zucchero. Sopra ai liquidi abbiamo versato le farine, in un angolo il sale e in un altro il lievito chimico. Infine le spezie. Abbiamo avviato il programma impasto + lievitazione.
Terminata la lievitazione abbiamo steso l'impasto sulla spianatoia con uno spessore inferiore ad 1 cm. Abbiamo ritagliato i cuoricini con un tagliabiscotti di metallo e li abbiamo disposti sulle teglie foderate di cartaforno.
Nel frattempo abbiamo acceso il forno a 230°C, abbiamo infornato una teglia alla volta abbassando la temperatura a 210°C e abbiamo cotto i cuoricini fino a quando non si sono dorati (10 minuti circa). Poi li abbiamo sfornati e messi a raffreddare sulla griglia del micro.
Con questa ricetta partecipiamo a ben 2 contest, quello di EliFla:
e quello si Saretta M.
25 commenti:
Sono fantastici questi bocconcini! Mi piacciono davvero, ottima idea.
che super bontà!!!! con quelle fettazze di salame..... ciao Ely
Molto buoni questi panini!!! Il lievito che avete usato è a lievitazione istantanea o a lievitazione normale?
Proverò a farli sicuramente...un bacione
Patrizia
Grazie ragazze!
@ Patrizia: la lievitazione è mista, si usa sia il lievito istantaneo che quello di birra perchè il primo “asciuga” l’impasto e rende il prodotto finito più fragrante. Baci
ma che belli questi panini cuoriciosi!! brava lauretta :D
Stuzzicanti! Bell'idea!
che idea romantica *_* mi piace!! :)
Carinissimi e romanticissimi,grazie per l'idea :)
Bellissimi questi cuori! Ottimo finger-food! Bacione!
bellissimi!!!li segno!!baci!!
Wow ragazze..grazie...stupenda ricetta...un bacion e grazie anche per questa ricetta, ciao Flavia
Veramente deliziosi!!!
Buona serata
Che carini questi cuoricini!
Che carini sti cuoricini!
devono essere davvero buonissimi questi paninetti così aromatici :)
Originalissimi questi cuoricini di pane, perfetti per la raccolta, brave ragazze!!!!!!!!
buoni! Anche con del formaggio :P yummy
i cuoricini con il salamino? Ma che bontà...e che idea carina! Mi aggiungo subito ai lettori fissi...
E' proprio il caso di dire "un amore di pane" :D
Che carini questi panini mignon, che come dite giustamente voi sono anche molto versatili e adatti a tutti i gusti! Grazie mille per aver partecipato al contest. Corro ad inserirli. Un bacione
Il pane a forma di cuore non ci avrei mai pensato!!!
questi stuzzichini sono veramente fantastici, che belli quasi quasi li faccio al'aperitivo a San Valentino!ottio e grazie di aver partecipato
Brave!!! Cuori rustici e non dolci!!!
L'evoluzione del pane e salame ;))
ciao ragazze che bel blog con un pò di tempo me lo guardo tuttooooo ciaooooo .ma sicuro che studiate non è che pasticciate sempre!!!!scherzo un bacione
adorabili!
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