mercoledì 28 gennaio 2015

Madame et Monsieur voilà ma Tarte Tatin

Se ora tu bussassi alla mia porta
e ti togliessi gli occhiali
e io togliessi i miei che sono uguali
e poi tu entrassi dentro la mia bocca
senza temere baci disuguali
e mi dicessi: «Amore mio,
ma che è successo?», sarebbe un pezzo
di teatro di successo. [P.C.]



Ingredienti per la Pasta Brisée:

200 gr di farina 00
100 gr di burro freddo a cubetti
70 ml di acqua ghiacciata
1 pizzico di sale


  • Mescolate velocemente farina e burro (se lo possedete con un robot da cucina) fino ad ottenere un composto sabbioso. 
  • Aggiungete l'acqua poco alla volta fino ad ottenere un impasto elastico. 
  • Avvolgetelo nella pellicola e fate riposare in frigorifero almeno 40 minuti prima dell'uso. 

Ingredienti per la Tarte Tatin 

1,3 Kg di Mele
125 g di Burro
250 g di Zucchero semolato
un pizzico di cannella
Pasta Brisée
  • Tagliate le mele in quarti e immergetele in acqua acidulata con poco succo di limone, poi asciugatele e tenetele da parte.
  • Accendete il forno a 180°.
  • Stendete la pasta Brisée fino ad uno spessore di circa 6-7 mm.
  • Preparate il caramello mettendo lo zucchero in un pentolino a fuoco basso, quando sarà dorato aggiungete il burro e mescolate con un cucchiaio di legno.
  • Trasferite il caramello sul fondo di una tortiera antiaderente e disponete la metà delle mele con la parte convessa verso il fondo. Riempite gli spazi con altri pezzi di mela in modo da avere una superficie unica.
  • Spolverizzate con la cannella.
  • Stendete infine il disco di pasta brisée rincalzando bene i bordi perchè la pasta tende un po' a ritirarsi. 
  • Infornate fino a doratura (circa 35-40 minuti).
  • Sfornate e lasciate intiepidire la Tarte perché il caramello deve ispessirsi e incollarsi alla frutta, prima di capovolgerla sul piatto da portata. 
  • Potete anche lasciarla in teglia e al momento di servirla, riscaldare il fondo sul fornello per pochissimi minuti, quando la Tarte scivola sul fondo è pronta per essere capovolta.
Bon appetit!!






venerdì 16 gennaio 2015

Arista alla Birra


Arista alla Birra da Giallo Zafferano

Imparerai a tue spese che nel lungo tragitto della vita incontrerai tante maschere e pochi volti. [Pirandello]



Ingredienti:
1 Arista delle dimensioni variabili in base ai vostri ospiti (per me 1000g)
1 carota
2 coste di sedano
1 grossa cipolla
1 spicchio d'aglio
50 g di pancetta a fette
rosmarino, sale e pepe q.b.

Tutto inizia la sera prima! 

  • Avvolgete l’arista di maiale con le fette di pancetta, legatela con un filo di spago e infilate un rametto di rosmarino tra lo spago e la pancetta. 
  • Pulite e tagliate a tocchetti la carota, la cipolla e le due coste di sedano, poi mettetele in un recipiente abbastanza capiente insieme alla carne. 
  • Aggiungete la birra e il pepe in grani, coprite con la pellicola e lasciate marinare in frigorifero per tutta la notte.
Il giorno dopo

  • Scolate e asciugate la carne, tenendo da parte la marinatura. 
  • Salate e pepate la carne pressando leggermente. 
  • Mettete in un tegame tre cucchiai di olio e fate rosolare l’arrosto su tutti i lati e poi unite le verdure della marinatura ben scolate. 
  • Fate cuocere il tutto per 10 minuti e aggiungete, un mestolo alla volta, la marinata alla birra.
  • Continuate la cottura a fuoco dolce e rigirate di tanto in tanto l’arrosto per farlo cuocere bene su tutti i lati. 
  • Dopo circa un'ora verificate la cottura facendo la prova dello stecchino: pungete l'arrosto con uno stecchino di legno, se il liquido che fuoriesce è bianco l’arrosto è cotto, se invece è rosa la carne è ancora cruda. Se non dovesse uscire alcun liquido vuol dire che la carne è stata cotta troppo!!!.
  • A cottura ultimata frullate il fondo di cottura con un mixer, fatelo addensare sul fuoco e aggiustate di sale. 
  • Servite l’arrosto di maiale alla birra tagliato a fette e guarnitelo con la riduzione alla birra che avete ottenuto.

mercoledì 7 gennaio 2015

Sfogliatine Capresi di Luca Montersino

E per caso o per fortuna mi è tornata la voglia di cucinare...la voglia di sentire il mugolio di una bocca piena e felice! Mettere in scena una cena di famiglia con le persone che mi fanno da famiglia ogni giorno....che sopportano il mio carattere talvolta brusco e irruento...che ormai sanno come prendermi o come lasciarmi andare, è stato un vero piacere. E poi sapere che il mio piccolo lavoro ha nutrito in via indiretta un fagiolino di circa 6 cm che sicuramente sarà una buona forchetta è stato un vero onore!
Questi deliziosi bocconcini li ho serviti come aperitivi accompagnati da uno Spritz! Sono facilissimi da fare e davvero ottimi! Provateli :)



Ingredienti: (per 15-20 pezzi)

pasta sfoglia: 2 confezioni

600 g pomodorini Pachino
10 g sale
75 g olio extra vergine d'oliva
40 g amido di mais
12 g foglie di basilico 
Ciliegine di mozzarella q.b. 


  • Tagliate in 4 i pomodorini e conditeli con sale, olio, amido di mais e il basilico spezzettato.
  • Se il composto vi sembra troppo liquido aggiungete altro amido.
  • Se preparate il ripieno in anticipo lasciatelo in frigo e rimescolate bene prima di utilizzarlo.
  • Accendete il forno a 200°C.
  • Ricavate dalla pasta sfoglia dei cerchi che possano rivestire il fondo e i lati degli stampini per muffins (io ho usato quelli in alluminio), bucherellate la base e distribuite equamente il ripieno.
  • Cuocete per circa 20 minuti (la teglia va posizionata nella metà più bassa del forno per cuocere bene il fondo).
  • Tirate fuori la teglia, aggiungete una ciliegina di mozzarella in ogni pirottino e rimettete in forno fino a scioglimento del formaggio.
  • Si possono mangiare appena sfornate o anche fredde.