venerdì 10 gennaio 2014

Vellutata di porri e patate con granella di nocciole

L'introduzione a questo post era una bellissima citazione di Baricco che... riciclerò la prossima volta...
Oggi non mi va di citare nessuno...mi va solo di ringraziare un piccolo gruppo di persone che ho rivisto dopo 14 anni...ringraziarle per avermi fatta emozionare...per avermi confermato che chi nasce tondo non muore quadrato...che chi era sorridente e solare 14 anni fa lo è rimasto e chi schivo e taciturno, idem... 
Ringrazio chi mi ha fatto sentire come se non fossero passati questi 14 anni e chi invece mi ha fatto sentire un'estranea, dimostrandomi che non si può tornare bambini e che si raccolgono i frutti di cio' che si è seminato...
Rifare un tuffo nel passato, in un passato per me così remoto è stato davvero importante...i ricordi sono ritornati nella mente, l'hanno affollata ed è stato difficile rimetterli al loro posto! 
Infine grazie a chi questo incontro l'ha organizzato ed è l'unico che leggerà e capirà questi ringraziamenti!


Vellutata di Porri e Patate con granella di nocciole


Ingredienti per 4 persone:
- 600 gr di patate pelate
- 1 grosso porro
- sale e pepe
- 100 ml panna o latte

- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- un pugno di nocciole tostate e tritate


  • Mettete le patate e il porro tagliati a pezzetti in abbondante acqua fredda salata e portate a bollore.
  • Quando le patate saranno cotte, scolate il tutto e frullate col mixer.
  • Tenete da parte l'acqua di cottura da usare per regolare la consistenza della vostra vellutata.
  • Unite, sempre frullando, il formaggio e la panna.
  • Regolate di sale e pepe e servite con crostini croccanti e nocciole.
Variante: servite con pancetta croccante saltata in padella.